Funktionsweise

Der Ofen wird im Prinzip aus wenigen Teilen vor Ort einfach zusammen gestellt – ohne Werkzeug und großen Aufwand!

Dank einer genial einfachen Konstruktion: der Ofen besteht aus einzelnen Elementen, die locker zusammengestellt eine stabile Kuppel ergeben und jederzeit anders arrangiert werden können!

Das extra entwickelte Material besteht aus Chamotte und ist aus hochwertigen Kachelöfen bekannt. Somit wird die Wärme sehr schnell gespeichert, erfüllt kurze Vorheiz-Zeiten und bietet eine Wärmespeicherung über einen langen Zeitraum. Unsere Öfen besitzen übrigens auch ein Zertifikat zur Lebensmittel-Echtheit!
Die Ofenteile sind frostbeständig, solange sie nicht direkter Feuchtigkeit wie Regen oder Schnee ausgesetzt sind. Die normale Luftfeuchtigkeit verursacht keine Schäden und somit kann auch im Winter gebacken werden.  Ein überraschender Regenschauer verursacht ebenso beim heißen Ofen keine Schäden. Sollte der Ofen aber über längere Zeit der Witterung ausgesetzt sein, schadet dies zwar nicht, es muss aber mit längeren Aufheiz-Zeiten gerechnet werden.  Deswegen ist es ratsam unsere Abdeckhaube zu verwenden oder einen geschützten Standort zu wählen.

Die Inbetriebnahme erfolgt ebenso einfach wie der Aufbau. Bitte befolgen sie aber stets unsere mitgelieferten Sicherheitshinweise zur Vermeidung von Unfällen und Schäden durch die Gefahren, die ein Feuer mit sich bringt.
Optimalerweise werden die Öfen mit Holz beheizt. Ideal ist hierfür harzfreies Holz. Als Ausnahme ist Eiche dabei gänzlich ungeeignet und bedenklich, da es Gerbsäuren enthält, die bei der Verbrennung schädlich sind. Auch die Befeuerung mit Holzkohle ist möglich, wenn es für Pulled-Pork z.B. benötigt wird.
Nachdem im Ofenraum das Feuer entzündet wurde, lassen Sie es ca. eine halbe Stunde lang brennen, dann ist der Kuppelofen aufgeheizt und betriebsbereit.

In der Benutzung zeigt der Multi-Funktions-Ofen (MFO) seine Vielseitigkeit.
Sie können im Ofen backen (einfach die Glut zur Seite schieben) und die extrem hohen Temperaturen (während des brennenden Feuers zum Teil bis zu 400 °C) für Gerichte verwenden, die dies benötigen, wie z.B. Pizzen usw.
Für manche Rezepte benötigen Sie jedoch niedrigere Temperaturen über einen längeren Zeitraum (Brot backen siehe unten). Dazu sind im Lieferumfang Türen enthalten, mit dem die Kuppelöfen verschlossen werden können, so dass sich die Hitze möglichst lange speichert. Durch die Kuppelform wird die stets senkrecht abgegebene Strahlungswärme ideal im Backraum verteilt.
Auf dem Multi-Funktions-Ofen kann zudem die Kochstelle wie eine gewöhnliche Herdplatte zum Kochen, Braten usw. verwendet werden.
Die Kochstelle lässt sich entfernen und durch einen Grillrost ersetzen, dadurch wird der MFO zusätzlich zum Grill!

Sie sehen also, dass der MFO durch seine Vielfältigkeit eine komplette Outdoor-Küche ist – deshalb haben wir für dieses Modell die Bezeichnung Multi-Funktions-Ofen gewählt!

Brot backen gelingt, dank Chamotte, sehr gut und wird bei langsam abfallender Hitze gebacken. Dazu kann Restwärme wie z.B. nach dem Pizzabacken genutzt werden oder es wird ca. 50 min vorgeheizt und anschließend gebacken. Vorher das auswischen mit einem nassen Lumpen nicht vergessen! Wir backen eine Gesamtmenge bis zu 7 kg in einem Backgang.